Acerca de

Formes fanées

KLARNA

Déclaration de confidentialité de Klarna

 

Il est important pour nous que vous vous sentiez en sécurité lorsque vous payez avec Klarna ou utilisez l’un de nos autres services. Nous mettons, par conséquent, à votre disposition dans la présente déclaration de confidentialité l’ensemble des informations sur la manière dont nous utilisons les données à caractère personnel vous concernant. 

 

Nous avons divisé la déclaration en un certain nombre de rubriques afin de vous permettre de trouver facilement les sections qui vous intéressent. Pour accéder directement à une section, il suffit de cliquer sur la rubrique en question dans la liste ci-dessous.

 

  1. Qui est responsable des données à caractère personnel vous concernant ?

  2. Vos droits en ce qui concerne les données à caractère personnel vous concernant

  3. Quel type de données à caractère personnel collectons-nous ?

  4. Quelles données à caractère personnel sont utilisées, à quelles fins et sur quel fondement juridique ?

  5. Comment révoquer votre consentement ?

  6. Profilage et décisions automatisées de Klarna

  7. Avec qui partageons-nous les données à caractère personnel vous concernant ?

  8. Où traitons-nous les données à caractère personnel vous concernant ?

  9. Combien de temps nous conservons les données à caractère personnel vous concernant

  10. Comment nous utilisons les cookies et autres types de technologie de traçage

  11. Mises à jour de la présente déclaration de confidentialité

  12. Coordonnées de Klarna

 

1. Qui est responsable des données à caractère personnel vous concernant ?

Klarna Bank AB (publ), immatriculée auprès de l’Office suédois d’enregistrement des sociétés sous le numéro d’entreprise 556737-0431 et dont le siège social est situé à Sveavägen 46, 111 34 Stockholm(« Klarna », « nous », « notre » ou « nos »), est le responsable du traitement des données conformément au Règlement UE sur la protection des données (le «RGPD») Si vous avez des questions concernant le traitement des données à caractère personnel vous concernant, veuillez contacter notre équipe de protection des données en écrivant à protection-des-donnees@klarna.fr.

 

2. Vos droits en ce qui concerne les données à caractère personnel vous concernant

  • Droit d’obtenir des informations. Vous avez le droit d’obtenir des informations sur la manière dont nous traitons les données à caractère personnel vous concernant. Nous vous informons par le biais de la présente déclaration de confidentialité, par des informations sur notre site internet et en répondant à vos questions.

  • Droit d’accès aux données vous concernant. Vous pouvez demander une copie des données à caractère personnel vous concernant si vous voulez savoir quelles informations nous détenons sur vous. 

  • Droit à la portabilité des données. Vous pouvez demander une copie des données à caractère personnel vous concernant que nous traitons pour l’exécution d’un contrat avec vous, ou sur le fondement de votre consentement, dans un format lisible par machine. 

  • Droit de rectification. Vous avez le droit de rectifier les informations inexactes vous concernant, et de compléter les informations incomplètes.

  • Droit de faire effacer vos informations. Vous avez le droit de demander que les données à caractère personnel vous concernant soient effacées. Cela s’applique aux informations qu’il n’est plus nécessaire de traiter aux fins pour lesquelles elles ont été initialement collectées, ou si vous révoquez votre consentement. Il est toutefois important de savoir que le droit à l’effacement de vos informations n’est pas absolu. La société Klarna est obligée de conserver certaines informations même si vous nous demandez de les effacer. Ces obligations de conservation des informations sont décrites plus en détail aux sections 4 et 9. Ces lois nous interdisent d’effacer immédiatement certaines informations.

  • Droit de limiter le traitement. Si vous pensez que les données sont inexactes, que notre traitement est illégal ou que nous n’avons pas besoin des informations pour une finalité spécifique, vous pouvez demander que nous limitions le traitement des données à caractère personnel vous concernant. Vous pouvez également demander une limitation pendant que vous attendez notre évaluation pour voir si notre intérêt à traiter vos données l’emporte sur votre droit à ne pas les traiter.

  • Droit de s’opposer au traitement des données à caractère personnel vous concernant ou de s’opposer à notre traitement. Vous pouvez vous opposer à notre traitement des données à caractère personnel vous concernant sur le fondement de notre intérêt légitime (Article 6(1)(f) du RGPD), en vous référant à votre situation personnelle. En outre, vous pouvez toujours vous opposer à ce que nous utilisions les données à caractère personnel vous concernant à des fins de marketing.

  • Droit d’opposition à une décision automatisée qui vous affecte de manière significative. Vous avez le droit de vous opposer à une décision automatisée prise par Klarna si cette décision entraîne des conséquences juridiques ou constitue une décision qui vous affecte de manière significative de façon similaire. Voir la section 6 sur la façon dont Klarna utilise les décisions automatisées.

  • Droit de retirer son consentement. Comme décrit à la section 5, dans les cas où nous traitons les données à caractère personnel vous concernant sur le fondement de votre consentement, qu’il soit implicite ou explicite, vous avez le droit de le révoquer à tout moment. Cela signifie que nous cesserons le traitement, mais cela n’affecte pas le traitement que nous avons déjà effectué.

  • Droit sur le sort des données post-mortem. Vous avez le droit de donner (ou de désigner la personne habilitée à donner) des instructions relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication des données personnelles vous concernant après votre décès.

  • Droit d’introduire une réclamation. Vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’Integritetsskyddsmyndigheten, qui est l’autorité de contrôle suédoise compétente pour le traitement des données à caractère personnel de Klarna. Vous pouvez joindre l’Integritetsskyddsmyndigheten en cliquant sur le lien suivant.
     

Si vous souhaitez exercer un ou plusieurs de vos droits, vous pouvez le faire en envoyant un courriel à protection-des-donnees@klarna.fr en indiquant les droits que vous souhaitez exercer. Vous pouvez également demander l’accès aux données à caractère personnel vous concernant, ou leur suppression, en remplissant ce formulaire disponible sur notre page d’accueil. Pour toute autre question, veuillez consulter les informations de contact à la section 12.

Paramètres dans l’application mobile Klarna : Dans l’application mobile Klarna, vous pouvez personnaliser vos préférences pour certains services, tels que les notifications ou la saisie automatique de vos informations lors de l’achat. Nous respecterons toujours vos choix.

 

3. Quel type de données à caractère personnel collectons-nous?

Dans cette section, nous décrivons les catégories de données à caractère personnel que nous utilisons. Dans la section 4, nous décrivons les finalités du traitement de ces catégories de données à caractère personnel, c’est-à-dire l’utilisation des données.

  • Données de contact et d'identification - Nom, date de naissance, numéro de sécurité sociale, titre, profession, sexe, adresse de facturation et de livraison, adresse électronique, numéro de téléphone portable, nationalité, âge, données sur les revenus, etc.

  • Informations sur les biens/services - Détails concernant les biens/services que vous avez achetés ou commandés, tels que le type d’article ou le numéro de suivi de la livraison. 

  • Informations sur votre situation financière - Informations concernant, par exemple, vos revenus, vos éventuels crédits, vos antécédents de paiement négatifs et vos précédentes autorisations de crédit.

  • Informations de paiement - Informations de la carte de crédit et de débit (numéro de carte, date d’expiration et code CVV), numéro de compte bancaire, nom de la banque.

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna - Service(s) et différentes fonctions de ces services que vous avez utilisés et manière dont vous les avez utilisés. Il s’agit notamment d’informations sur l’encours et l’historique des dettes, sur votre historique de remboursement et sur vos préférences personnelles.

  • Informations techniques générées par l’utilisation des services de Klarna - Données techniques telles que le temps de réponse des pages internet, les erreurs de téléchargement et la date et l’heure auxquelles vous avez utilisé le service. 

  • Informations sur vos contacts avec le service client de Klarna - Appels téléphoniques enregistrés, conversations par chat et correspondance par courriel.

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez - Informations sur la façon dont vous interagissez avec les magasins, par exemple si vous avez reçu des marchandises et le type de magasin où vous faites des achats. 

  • Informations sur l’appareil - adresse IP, paramètres de langue, paramètres du navigateur, fuseau horaire, système d’exploitation, plate-forme, résolution d’écran et autres informations similaires sur les paramètres de votre appareil. 

  • Informations provenant de listes de sanctions externes et de listes PPE - Les listes de sanctions et les listes de personnes politiquement exposées (« PPE ») comprennent des informations telles que le nom, la date de naissance, le lieu de naissance, la profession ou la fonction, et le motif pour lequel la personne figure sur la liste en question.

  • Données à caractère personnel sensibles - Les données à caractère personnel sensibles sont des données qui révèlent des croyances religieuses, des opinions politiques ou philosophiques, l’appartenance syndicale, ou constituent des informations sur la santé, la vie sexuelle ou l’orientation sexuelle. 

  • Données à caractère personnel spécifiques au service - Dans le cadre de nos services via l’application mobile Klarna et son extension sur navigateur, les comptes d’épargne et de paiement de Klarna, le compte de messagerie électronique, les finances personnelles et pour les inscriptions aux événements, nous utilisons des données à caractère personnel supplémentaires qui ne sont pas couvertes par les catégories énumérées ci-dessus. Les informations concernant chaque service sont énumérées ici :

    • Application mobile Klarna et son extension sur navigateur: Tous les contenus que vous téléchargez sur l’application (comme les photos ou les reçus), les informations de localisation et les sites internet que vous visitez  dans le navigateur de lápplication ou via l'extension dûment installée;

    • Comptes d’épargne et de paiement de Klarna : Des informations sur vos transactions et vos dépôts et des informations sur l’origine de votre argent. Klarna traitera également des données concernant des tiers (tels que les bénéficiaires ou les payeurs) pour ce service ;

    • Compte de messagerie électronique : Les informations du compte de messagerie électronique connecté concernant vos achats effectués, les informations sur les produits, les prix et les quantités, les numéros de suivi des livraisons et les informations sur les magasins que nous transmettons à l’application mobile Klarna ;

    • Finances personnelles : Des informations provenant de vos autres comptes bancaires et d’autres types de comptes (tels que les comptes de cartes) que vous choisissez de connecter au service, ainsi que des informations telles que le numéro de compte, la banque, les transactions historiques de vos comptes connectés et les soldes et actifs ; et

    • Inscription à un événement sur les médias sociaux : Des informations sur votre profil provenant de votre compte de médias sociaux et des informations professionnelles telles que le nom, l’adresse et le type d’entreprise de votre employeur.

Des informations détaillées sur les données à caractère personnel pertinentes pour chaque service peuvent également être trouvées dans les conditions générales disponibles ici.

 

4. Quelles données à caractère personnel sont utilisées, à quelles fins et sur quel fondement juridique?

 

Pour vous faciliter la tâche, nous présentons dans les tableaux ci-dessous les fins auxquelles nous utiliserons les données à caractère personnel vous concernant (la finalité) et les catégories de données à caractère personnel que nous utilisons à cette fin. Dans la section 3, vous verrez quels points de données sont inclus dans chaque catégorie de données à caractère personnel. Dans les tableaux, nous présentons également les droits légaux dont nous disposons en application de la législation actuelle sur la protection des données, comme le RGPD, pour traiter les données vous concernant, ce que nous appelons le « fondement juridique ». Dans les tableaux, nous présentons également, pour chaque finalité, le moment où Klarna cesse d’utiliser les données à caractère personnel. Enfin, nous précisons s’il s’agit de données que nous recevons de votre part, ou s’il s’agit d’informations que Klarna reçoit d’une autre source. Si nous recevons des données d’une autre source, cette source est indiquée entre parenthèses.

 

4.1 Les finalités suivantes sont celles pour lesquelles les données à caractère personnel vous concernant sont toujours utilisées par Klarna, quel que soit le service que vous utilisez.

 

Finalité du traitement - ce que nous faisons et pourquoi

Catégories de données à caractère personnel utilisées à cette fin, et leur provenance (la source). Voir la section 3 pour de plus amples informations sur le contenu de chaque catégorie.

Fondement juridique du traitement aux termes du RGPD

Quand la finalité est-elle atteinte ? (voir la section 9 pour de plus amples informations sur le moment où les données sont effacées)

Afin de gérer notre relation client avec vous, conformément à nos accords, pour chaque service que vous utilisez. Cela comprend la création et l’envoi d’informations à votre intention sous forme électronique (pas de marketing).

De votre part :

  • Données de contact et d’identification.

  • Informations de paiement.

  • Lorsque le contrat entre vous et Klarna prend fin. 

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin) 

  • Informations sur votre situation financière. (Klarna)

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Informations techniques générées par votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

  • Informations sur l’appareil. (Votre appareil) 

  • Voir la section 3 pour plus d’informations sur ce type de données à caractère personnel.

Le traitement est nécessaire pour que Klarna puisse exécuter un contrat avec vous (Article 6(1)(b) du RGPD). 

 

Si le service traite des informations qui constituent des données à caractère personnel sensibles (par exemple, à partir de matériaux que vous choisissez de télécharger), notre traitement est effectué sur le fondement de votre consentement explicite (Article 9(2)(a) du RGPD).


 

Lorsque le contrat entre vous et Klarna prend fin.

Afin de réaliser des enquêtes de satisfaction du client et des études de marché, par courrier électronique, par SMS, par téléphone ou par d’autres canaux de communication.

 

Si vous ne souhaitez pas que nous effectuions ce traitement, veuillez nous contacter pour nous le faire savoir. Voir la section 2 pour plus d’informations sur vos droits. Voir la section 12 pour nos coordonnées.

De votre part :

  • Données de contact et d’identification.

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin)

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Informations techniques générées par votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

Le traitement est fondé sur une mise en balance des intérêts (Article 6(1)(f), du RGPD). Lors de la mise en balance des intérêts, Klarna a déterminé que nous avons un intérêt légitime à pouvoir effectuer le traitement des données à caractère personnel, que le traitement est nécessaire au regard de cette finalité, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de refuser que vos données soient traitées à cette fin. 

 

Vous pouvez nous contacter pour obtenir plus d’informations sur la manière dont la détermination a été faite. Voir la section 12 pour nos coordonnées.

Lorsque le contrat entre vous et Klarna prend fin.

Afin d’assurer la sécurité des réseaux et des informations dans les services de Klarna.


 

De votre part :

  • Données de contact et d’identification.

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Informations techniques générées par votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

  • Informations sur l’appareil. (Votre appareil)

Le traitement est fondé sur une mise en balance des intérêts (Article 6(1)(f), du RGPD). Lors de la mise en balance des intérêts, Klarna a déterminé que nous avons un intérêt légitime à pouvoir assurer la sécurité du réseau et de l’information, que le traitement est nécessaire pour réaliser cette finalité, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de refuser que vos données soient traitées à cette fin. Il est également dans votre intérêt, en tant que client, que nous assurions une bonne sécurité des informations.

 

Vous pouvez nous contacter pour obtenir plus d’informations sur la manière dont la détermination a été faite. Voir la section 12 pour nos coordonnées.

Ce traitement dure aussi longtemps que vous utilisez un service.

Pour être en mesure de vous aider en tant que client vulnérable (c’est-à-dire si vous avez besoin d’une assistance supplémentaire lorsque vous nous contactez en raison de circonstances particulières). Cela signifie que nous pouvons vous offrir une assistance particulière, par exemple lorsque vous contactez le service client.

De votre part :

  • Données de contact et d’identification.

  • Données à caractère personnel sensibles (sous la forme d’informations sur votre santé). 

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

Sur le fondement de votre consentement (Article 6(1)(a) et Article 9(2)(a) du RGPD).

Lorsque vous nous informez que vous n’êtes plus un client vulnérable ou que vous retirez votre consentement. Nous cessons également ce traitement si et quand vous nous informez que vous ne voulez plus être un client de Klarna.

Afin d’être en mesure d’effectuer une analyse des risques, de prévenir la fraude et d’effectuer une gestion des risques.

 

Nous effectuons ce traitement pour confirmer votre identité et l’exactitude des données que vous fournissez, ainsi que pour lutter contre les activités criminelles. 

 

Ce traitement constitue un profilage et une prise de décision automatisée. Nous utilisons un système de prise de décision automatisé à cette fin, afin de pouvoir déterminer si vous constituez un risque de fraude. Voir la section 6 pour plus d’informations sur le profilage et les décisions automatisées. 

De votre part :

  • Données de contact et d’identification. 

  • Informations de paiement.

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin)

  • Informations sur votre situation financière. (Klarna et les agences d’évaluation du crédit) 

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Informations techniques générées par votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

  • Informations sur l’appareil. (Votre appareil)

Le traitement est nécessaire pour que Klarna soit en mesure de conclure et d’exécuter un contrat avec vous (Article 6(1)(b) du RGPD). 

 

Nous sommes également tenus par la loi d’établir l’identité de nos clients (Article 6(1)(c) du RGPD). (Loi suédoise (2017 :630) sur les mesures contre le blanchiment d’argent et le financement du terrorisme



 

Ce traitement aura lieu pendant que vous utilisez un service de Klarna.

 

Si Klarna a identifié un risque dans la manière dont vous utilisez Klarna, nous continuerons à utiliser vos informations à cette fin et nous mettrons continuellement à jour notre évaluation des risques s’il existe un risque de fraude. Ce traitement dure aussi longtemps que nous sommes tenus par la loi de conserver vos informations. Voir la section 9 pour plus d’informations sur nos obligations et notre droit de conserver les informations conformément à la loi.


 

Afin d’anonymiser les données à caractère personnel vous concernant pour améliorer nos services et produits et analyser le comportement des clients.


 

De votre part :

  • Données de contact et d’identification.

  • Informations de paiement.

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin)

  • Informations sur votre situation financière. (Klarna et les agences d’évaluation du crédit)

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Informations techniques générées par votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

  • Informations sur l’appareil. (Votre appareil) 

  • Voir la section 3 pour plus d’informations sur ce type de données à caractère personnel.

Le traitement est fondé sur une mise en balance des intérêts (Article 6(1)(f), du RGPD). Lors de la mise en balance des intérêts, Klarna a déterminé que nous avons un intérêt légitime à anonymiser les données à caractère personnel vous concernant à des fins de développement de produits et pour analyser le comportement des clients afin d’améliorer le service et l’expérience client. Nous nous assurons que le traitement particulier que cela implique est nécessaire au regard de la finalité en question, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de refuser que vos données soient traitées à cette fin. En anonymisant les informations vous concernant, nous nous assurons également d’utiliser les données à caractère personnel dans la moindre mesure possible.

 

Vous pouvez nous contacter pour obtenir plus d’informations sur la manière dont la détermination a été faite. Voir la section 12 pour nos coordonnées.

Ce traitement a lieu pendant toute la période durant laquelle Klarna doit conserver les informations dans ses systèmes, par exemple pour exécuter le contrat conclu avec vous ou pour se conformer à la législation applicable. Voir la section 9 pour plus d’informations sur nos obligations et notre droit de conserver les informations conformément à la loi.

Pour effectuer des analyses de données à des fins de développement et de test de produits, afin d’améliorer nos modèles de risque et de crédit et de concevoir nos services (si possible, nous anonymisons d’abord les données, ce qui signifie qu’aucun traitement de données à caractère personnel n’est effectué par la suite).


 

De votre part :

  • Données de contact et d’identification.

  • Informations de paiement. 

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin) 

  • Informations sur votre situation financière. (Klarna et les agences d’évaluation du crédit)

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Informations techniques générées par votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

  • Informations sur l’appareil. (Votre appareil)

  • Voir la section 3 pour plus d’informations sur ce type de données à caractère personnel.

Le traitement est fondé sur une mise en balance des intérêts (Article 6(1)(f), du RGPD). Lors de la mise en balance des intérêts, Klarna a déterminé que nous avons un intérêt légitime à effectuer une analyse des données à des fins de développement et de test des produits. Nous nous assurons que le traitement que cela implique est nécessaire au regard de la finalité du traitement, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de refuser que vos données soient traitées à cette fin. En outre, nos clients bénéficient de ce traitement, car il nous aide à fournir des services durables et sans erreur.

 

Vous pouvez nous contacter pour obtenir plus d’informations sur la manière dont la détermination a été faite. Voir la section 12 pour nos coordonnées.

Ce traitement a lieu pendant toute la période durant laquelle Klarna doit conserver les informations dans ses systèmes, par exemple pour exécuter le contrat conclu avec vous ou pour se conformer à la législation applicable. Voir la section 9 pour plus d’informations sur nos obligations et notre droit de conserver les informations conformément à la loi.

Afin de produire des statistiques et des rapports destinés à des analyses économiques ou des analyses des tendances en matière de paiement ou des volumes de paiement dans certaines régions ou certains secteurs (si possible, nous anonymisons d’abord les données, ce qui signifie qu’aucun traitement de données à caractère personnel n’a lieu par la suite).


 

De votre part :

  • Données de contact et d’identification.

  • Informations de paiement.

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin) 

  • Informations sur votre situation financière. (Klarna et les agences d’évaluation du crédit)

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

  • Voir la section 3 pour plus d’informations sur ce type de données à caractère personnel.

Le traitement est fondé sur une mise en balance des intérêts (Article 6(1)(f), du RGPD). Lors de la mise en balance des intérêts, Klarna a déterminé que nous avons un intérêt légitime à obtenir des données statistiques et des rapports à cette fin. Nous nous assurons que le traitement que cela implique est nécessaire au regard de la finalité du traitement, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de refuser que vos données soient traitées à cette fin. 

 

Vous pouvez nous contacter pour obtenir plus d’informations sur la manière dont la détermination a été faite. Voir la section 12 pour nos coordonnées.

Ce traitement a lieu pendant toute la période durant laquelle Klarna doit conserver les informations dans ses systèmes, par exemple pour exécuter le contrat conclu avec vous ou pour se conformer à la législation applicable. Voir la section 9 pour plus d’informations sur nos obligations et notre droit de conserver les informations conformément à la loi.

Afin de contrôler et vérifier votre identité.


 

De votre part :

  • Données de contact et d’identification. 

Le traitement est nécessaire pour que Klarna puisse exécuter un contrat avec vous (Article 6(1)(b) du RGPD).

Tant que vous utilisez l’un des services de Klarna.

Partager les données à caractère personnel vous concernant avec les catégories de destinataires décrites à la section 7.1 (fournisseurs et sous-traitants, sociétés du groupe Klarna, personnes ayant autorité sur vos transactions financières, autorités et acheteurs de créances, d’entreprises ou d’actifs).

  • Toutes les catégories mentionnées dans la section 3.

Varie en fonction du destinataire (voir